[МЕНЮ] [О проекте] [События] [Обзор ПО] [Как делать]
[Заметки] [Книги] [Документы] [Диафильмы] [Ещё]

Заметки в тему
Всего заметок: 3



1. Нужна читалка для пальмы! / Андрей Бусыгин
2. Настройка кнопок в iSilo / Александр Кузнецов
3. Как получить что-то нахаляву от HPC.ru? / Александр Кузнецов



Нужна читалка для пальмы!

Конвертить тоже надо умеючи 8-)

Во-первых никогда не пользоваться исиловской конвертилкой. Конечно, она позволяет сресайзить изображение, но что она при этом делает и по каким алгоритмам - дело темное. Поэтому надо пользоваться сторонними приблудами. Например фотошопом, или ирфан-вьевером.

Во-вторых определиться, для какого устройства будешь делать. Поскольку у меня SJ-20, то она умеет отображать всего 4 бита, то есть 16 градаций серого. Следовательно, 16-ти битное изображение нам без надобности. Да и на цветном экране 16 и 256 оттенков серого конечно отличаются, не не критично. Если машинка цветная, то тоже надо понизить глубину цвета, потому как если у тебя 16000 цветов, то 24-битное RGB тебе нафиг не нужно, а размер картинки уменьшится на порядок.

Теперь сам процесс. Для начала преобразуем картинку из RGB в Grey Scale. Потом начинаем ресайзить. Это делается в несколько шагов - сначала картинка уменьшается примерно на треть, затем сразу применяется фильтр повышения резкости. И так до тех пор, пока не достигнем нужной величины (300х300 точек - потому как надо предусмотреть еще полосу прокрутки и панель инструментов). Ресайзить надо включив все установки сглаживания. Фотошоп ресайзит по одному из лучших алгоритмов - бикубическому, но неплохо ресайзит и ирфан. После того, как получили картинку нужного размера, понижаем глубину цвета - до 4-х бит. Визуально смотрим, сильно ли выделяются переходы между цветами, при необходимости откатываемся назад и регулируем яркость/контрастность, в тяжелых случаях применяем фильтр blur с радиусом 1-2 пиксела. И так до тех пор, пока не получим приемлемого качества картинку. После этого осталось преобразовать ее в gif или jpg (обычно для черно-белых картинок gif дает лучшее сжатие, а для цвета - jpg вне конкуренции), вставить в html-ку, поправить ее ручками при необходимости и отправить в исилу. В итоге получается довольно компактное образование. Например Обитаемый остров с 20 рисунками минимум в пол-экрана каждый занял у меня всего 647 кб.

Однако есть и более серьезная проблема, из-за которой мой энтузиазим значительно понизился. Дело в том, что _ни одна_ читалка для палма не умеет делать картинки с огибанием текста. 8-((( Обнаружил я это, когда попытался смастерить "Незнайку на Луне". В ней очень много маленьких рисунков, которые даже на небольшом экране палма займут немного места. А все оставшееся будет пустым. Что некрасиво и очень сильно снижает эффект от иллюстраций.

Бороться с этим невозможно. Разве что пинать производителя исилы, чтобы добавил эту опцию в новых версиях.

Андрей Бусыгин



Настройка кнопок в iSilo

Как вы наверняка уже сами понимаете, иллюстрированные книги для того и делаются чтобы читатель изредка имел возможность рассматривать иллюстрации. Однако ж чтение книг на Palm'е это вам не просмотр газеты. Тут видимая область ограничена размером экрана. И чаще всего просмотр текста осуществляется перелистыванием текста как раз на целый экран, что зачастую приводит к тому, что картинка показывается не полностью. Чаще всего это не такая уж и проблема - можно стилусом аккуратно передвинуть её и вместить в экран (если, конечно, она сама по себе не больше его). Но всё же это уже маленькое неудобство, а если уж вы преимущественно читаете в транспорте (как это делаю я), то это неудобство уже не маленькое. И это неудобство становится просто огромным для моделей Sony SJ33 и Tungsten T - с прозрачной крышечкой. Я, например, всегда пользуюсь крышечкой в транспорте, ибо с потолка (или тающей шапки) иногда капает. Проблему можно решить несколько нетривиальным образом сконфигурировав клавиатуру в iSilo.

Начну с разбора конфигурации клавиатуры для Tungsten'а. Т.к. на этом аппарате крышка не открывается а целиком снимается, то в транспорте её лучше вообще не трогать. Вследствие чего доступным остаются только кнопки NavPad'а, «Voice Memo» и «Power». Ну «Power» в iSilo не программируется - мы её оставим в покое. «Voice Memo» тоже не программируется, да и не надо - у меня на ней McPhling и SlideFree висят. Так, что оперируем только NavPad'ом.

Я любитель чтобы на экране текста было побольше, поэтому когда читаю дома, размер шрифта ставлю средний. Но в маршрутке частенько трясёт. Читать трудно. Поэтому кнопки «Left» и «Right» я настроил для уменьшения и увеличения размера шрифта соответственно. Если же вам приходится читать в основном многостраничные документы, то эти кнопки стоит настроить для перехода к предыдущей и следующей странице соответственно. Вообще жаль, что в iSilo нет функции перебора шрифтов как в Weasel'е - можно было бы кнопку сэкономить. Кнопка «Down» сохраняет свою функцию - вниз на экран. А вот кнопка «Up» и будет ключиком к описанной выше проблеме. Ей надо присвоить функцию - вниз на одну строку. Тогда как только увидел внизу краешек картинки, так аккуратно её вверх прокрутил. Можно этой кнопке присвоить функцию - вверх на одну строку. Тогда сохранится возможность возврата по тексту, правда для просмотра картинки её надо будет сначала целиком пролистнуть. Вообще, конечно, эти функции можно было бы присвоить кнопке «Push», но я предпочитаю этой кнопкой закрывать текущий документ. Хотя, конечно, на вкус и цвет… Да, функции «Back» центральной кнопки NavPad'а отличную от стандартной функцию присвоить не удалось. Не знаю почему.

Если задаться целью для Sony SJ33 использовать только две дополнительные кнопки и JogDial, то я бы выбрал следующую конфигурацию: «Up» - строка вниз, «Down» - экран вниз, «Push» - шрифт больше, «Back» - шрифт меньше. Это я задумал с учётом своего пристрастия читать в транспорте. У вас могут быть и другие варианты, только не забудьте про «ключик» - функцию скроллинга на одну строку.

Остальные модели, не имеющие ограничений в доступе к кнопкам имеют достаточно органов управления для реализации описанного выше способа просмотра иллюстраций. А по сему в комментариях не нуждаются. Поэтому - всё. Спасибо за внимание. Надеюсь, вам станет немного легче жить…

Александр Кузнецов



Как получить что-то нахаляву от HPC.ru?

Как ни странно, это не так уж и сложно. У меня получилось с первого раза. А дело было так: в преддверии первого апреля наткнулся на обявление на сайте HPC.ru о приёме КПК-лома. То есть просили ломовой (прикольный) софт, байки и приколы с КПК, несерьёзные новости на КПК-ашную тему и что-то там ещё, не помню точно что. Ну, пораскинул мозгами, недалеко правда, и за пару-тройку присестов, да простят меня филологи, литературно описал один случай на томской пилотовке, историю одной разборки с женой и, напоследок, высосал из пальца новость от китайского информагентства Синь-Хуа.

Уже второго апреля получил письмо с поздравлениями и уведомлением о причитающемся призе. Вообще-то нельзя сказать, что без этой вещи, а именно Pretec USB Card Reader 6-in-1, я пропадом пропадал. Но, во-первых это ПРИЗ, что приятно, а, во-вторых, SD карточки с ним читаются гораздо быстрее чем через мой Tungsten и программу Card Export. Так, что, всё-таки, полезная штука. В добавление к вышесказанному, хотелось бы отметить удивительно доброжелательное и, не побоюсь этого слова, отзывчивое отношение администрации HPC.ru в лице шеф-редактора этого интернет-журнала Ольги Горбоносовой. Дело в том, что сам-то я не москвич, а совсем даже наоборот, в Томске живу. И так запросто слетать за призом в Москву возможности не имею. Но приз в сибирскую тьмутаракань всё-же попал, за что от меня огромная благодарность как Ольге Горбоносовой и всем, кто участвовал в доставке со строны Мак-центра, так и Алексею Котлику и всем, кто участвовал в доставке со стороны фирмы Антарес.

Итак, ответ на вопрос в заголовке до смешного прост: читайте интернет-журнал HPC.ru, следите за обьявлениями и, когда придёт время, не теряйтесь!

P.S. Это вам не реклама! Все факты, изложенные в заметке, чистая правда.

Александр Кузнецов


Hosted by uCoz